Содержание и уход за пчелами,
продукты пчеловодства,
изготовление ульев и инструмента пчеловода

 
Медовый сайт » Личные страницы » Дневник начинающего пчеловода 2013 год

Дневник начинающего пчеловода 2013 год

У меня две семьи пчёл, я взял прошлым летом рои у моего товарища и посадил их в заранее сделанные ульи из фанеры и пенопласта. К осени в каждом улье было по семь запечатанных рамок с медом и пергой, в таком виде мои пчёлы и ушли в зиму. Я их поставил под открытый навес и заложил всяким хламом, чтобы не бросались в глаза непрошеным посетителям, если такие появятся.

В начале января я первый раз осмотрел ульи и металлическим крючком прочистил нижние летки, подмора было не много, пчёлы вели себя спокойно. Оба летка в ульях открыты, нижний на 5 см, а верхний полностью, но он небольшой в диаметре, всего 16 мм.

В конце февраля, в оттепель, прочистил летки ульев ещё раз. В это время многие рекомендуют класть поверх рамок канди для подкормки пчёл и страховки от недостатка кормовых запасов. У меня было несколько магазинных рамок с медом и я решил использовать их, а не канди. Сняв крышку, утеплительную подушку и оторвав холстик, я как можно быстрее положил плашмя магазинную рамку на гнездо и закрыл улей. Вторую семью тревожить не стал, кормов и так должно хватить.


В конце марта установилась тихая солнечная погода, довольно тёплая в дневные часы, хотя по ночам ещё был мороз до 7 градусов. На санках я вывез ульи из зимовника и установил их на самом теплом месте в лесочке, так чтобы ветер не продувал и пчёлы могли постепенно облететься. Кругом ещё лежал снег, хотя я и почистил точёк перед вывозкой ульев. Перед ульями я бросил старый ковёр и соломы, чтобы пчёлы не садились на снег. После этого я открыл летки. Потревоженные пчёлы повылезали из летков и самые нетерпеливые начали облёт. Температура в тени была плюс 5-6, на солнце около 12 градусов выше нуля.Так и продолжалось ещё дней десять, в хорошую погоду часть пчёл вылетала и облётывалась.


10 апреля я снял с одного улья рамку положенную плашмя ещё в феврале и установил кормушки. Пчёлы облетелись, значит можно давать жидкую подкормку сиропом на ночь не большими дозами.

Сироп готовил так: настригал ножницами еловые иголки, заливал их водой и в течении часа кипятил, затем процеживал, а затем делал на этом отваре сироп и разливал его по кормушкам. Кислый сироп благотворно влияет на развитие пчёл.

В этом году весна немного запоздала, сокодвижение берёзы началось с 15 апреля, теперь уже вместо простой воды можно было использовать берёзовый сок, он полезен для всех насекомых, животных и людей.
Состав берёзового сока:
 - содержание сахаров - 0,5-1,5%;
 - калий - 273 мг/л;
 - натрий - 16 мг/л;
 - кальций - 13 мг/л;
 - магний - 6 мг/л;
 - алюминий - 1-2 мг/л;
 - марганец - 1 мг/л;
 - железо - 0,25 мг/л;
 - кремний - 0,1 мг/л;
 - титан - 0,08 мг/л;
 - медь - 0,02 мг/л;
 - стронций - 0,1 мг/л;
 - барий - 0,01 мг/л;
 - никель - 0,01 мг/л;
 - цирконий - 0,01 мг/л;
 - фосфор - 0,01 мг/л;
 - берёзовый сок содержит витамины, эфирные масла, бетулол, сапонины и около 10 органических кислот.

Как я уже отмечал, полезен берёзовый сок и человеку, за счёт содержащихся в нём набора микро- и макро- элементов и особенно калия. Как известно именно калий благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Поэтому врачи рекомендуют его регулярно употреблять по несколько стаканов в день. Я же на берёзовом соке завариваю чай, кофе, сборы лекарственных трав и даже варю кашу. Пчёлам я его тоже регулярно даю в виде сахарного сиропа с хвойным экстрактом.

В некоторых статьях можно встретить, что пчёлы могут собирать берёзовый сок и даже делать из него берёзовый мед, если его выпарить до 20% консистенции, но по моим наблюдениям чистый берёзовый сок их не интересует, по всей видимости слишком мала концентрация в нём сахаров и они предпочитают летать подальше на уже цветущие растения мать-и-мачехи и крокусы.

С 15 апреля потеплело, снег быстро стаял с открытых мест и на солнцепёке в закутках и вдоль дорог начали расцветать первые цветы мать-и-мачеха.
17 апреля, приехав после двух дней отсутствия обнаружил перед ульями на ковре много подмора пчёл, оказалось, что с наступлением тепла пчёлы сами выбросили из улья зимний подмор.
18 апреля я впервые заметил, что пчёлы начали приносить обножку, значит в семьях всё в порядке - жить будут. Как оказалось в последствии, пыльцу они носили с самых ранних садовых цветов - крокусов, которые росли не так далеко в садоводстве.
В хорошие тёплые деньки я снимал крышку улья и просушивал его и утеплительную подушку, но гнездо пока не разбирал.

 

 

Дневник начинающего пчеловода 2013 год



 

25 апреля - первый гром в этом году, говорят к теплу, будем надеяться. Сегодня разобрал гнездо до первой рамки с расплодом, чтобы удостоверится, что всё в порядке. Специальным крючком убрал остатки подмора из под рамок, установил по одной рамке с вощиной, так на всякий случай, скоро должна зацвести ива может пчёлы начнут строительство сотов.

Задачи на этот год.
1. Получить максимальное количество отстроенных сотов.
2. Увеличить пасеку до 6 ульев, то есть получить четыре роя, пишут что при естественном размножении роями пчёлы работают более интенсивно.
3. Заменить маток в двух семьях, так как прошлогодние рои были перваками и сейчас маткам как минимум пошёл второй год.
4. Получить немного мёда для весенней подкормки пчёл и для себя.

 

 29 апреля - знаменательный день, у нас зацвела ива. Ещё ночью был заморозок до минус двух, но день выдался солнечный и безветренный, температура в тени поднялась до 14 градусов. С самого утра, как только стало возможно, пчёлы интенсивно полетели за взятком. Таскали много пыльцы с крокусов и ивы, цветёт мать-и-мачеха. Обножка с ивы сразу заметна, она ярко-жёлтая и комки пыльцы большие.

 

2 мая. Сегодня снял кормушки, всего скормил по 1,5 кг сахарного песку на семью в течение 20 дней. Теперь во всю цветёт ива, взяток хороший для развития пчёло-семей.

 

4 мая. Сегодня начал обработку земли, для начала посеял немного (1,5 сотки) горчицы, там где в следующем году планирую высадить малину. Медопродуктивность горчицы небольшая 20-30 кг меда с 1 га, но пчёлы посещают её хорошо, она быстро зацветает через 35-40 дней после посева. Горчица относится к семейству крестоцветных, все эти растения цветут в начале лета, так распорядилась Природа, потому что мед с этих растений быстро кристаллизуется и использовать его для кормления пчёл зимой нельзя.

 

5 мая. Сегодня снял крыши с ульев и увидел, что они изнутри мокрые. Могу только предположить, что в эти пять тёплых дней пчёлы натаскали много нектара и воды и она теперь испаряется и конденсируется в крыше. Пришлось их снять и отставить в сторону для просушки. Температура днем 16-20, ночью холодно до заморозков, поэтому днём летки открываю, а на ночь прикрываю.

 

Наращивание силы пчелиной семьи

 С периода бурного цветения ивовых начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - наращивание её силы. Перезимовавшие пчёлы отмирают, а на их место нарождаются новые молодые пчёлы и их количество постоянно растёт. Начинается постройка новых сотов.

 

10 мая посеял ещё немного горчицы (1,5 сотки) и столько же козлятника.

12 мая пчёлы начали тянуть соты на вощине.

17 мая. Зацвёл одуванчик - это второй после ивы весенний медонос в нашей местности. Зацвела черёмуха, скоро зацветут сады и пчёлы получат ещё один мощный источник для своего развития. Одна семья развивается явно лучше другой, в неё добавил рамок с вощиной до 12 шт, то есть заполнил ими весь улей.


В начале двадцатых чисел ещё раз проверил сильную семью, она пришла уже в роевое состояние,  выводит трутней и даже начала строить маточники. Отобрал у неё две рамки с расплодом и передал в слабую семью для выравнивания их силы. Установил магазины на два улья. Катастрофически не хватает суши, приходится ставить рамки с вощиной.

 

31 мая у моего товарища отроилась одна семья, рой повис высоко на дереве и понадобились героические усилия, чтобы его снять. Этот рой я взял себе, так что теперь у меня три пчелиные семьи. Этот рой буду использовать для отстройки суши, а то без неё никуда.

 

Для того чтобы вселить рой в улей в него устанавливают рамки с вощиной и рой из коробки высыпают прямо на рамки с веху. Гораздо интереснее посмотреть, как пчёлы сами бегут в улей и заселяют его через леток. К тому же при поимке роя в роевне или ящике может находиться много мусора и в первом случае мусор попадает в улей вместе с пчёлами. В рое пчёлы не проявляют никакой агрессивности, потому что им ещё нечего сторожить, да и зобики их наполнены мёдом, что не позволяет им жалить.

 

 

 

В целом, погода в мае отстояла хорошая, было  всего 5-6 нелётных дней, если бы не отсутствие суши, то можно было бы даже взять немного весеннего мёда.

 

Июнь начался с жары, но к концу первой декады стало прохладно около 20 градусов, пошли кратковременные дожди, вообщем наступило обычное ленинградское лето. В этот период с пчёлами ничего не делал, только иногда смотрел как у них идёт работа, а работа продвигалась медленно, видно пчёлы готовятся к роению.

 

14 июня прошло ровно 2 недели, с тех пор как посадил новый рой. Решил проверить, как у него идут дела и семья меня очень порадовала. Гнездо из 8 рамок почти полностью отстроено, даже рамки бех вощины, а я их установил 3 штуки наполовину застроены сотами. В гнезде имеется мёд, открытый и зпечатаный расплод. Даже в магазине, а я его поставил сразу, на вощине пчёлы начали тянуть соты. Так что в рое всё хорошо, а вот зимовалые пчёлы по сравнению с роем почти не работают, хотя куда-то летают, что-то приносят, но результатов их труда почти не видно.

 

15 июня у соседа отошёл рой, взял его себе, но оказалось, пока ловили потеряли матку. Взял у него же два запечатанных маточник и дал семье, семья успокоилась и стала работать.

 

20 июня. Сегодня произошло ЧП, вернее оно произошло ранее, но только сегодня я его заметил. Подходя к улью с роем, увидел что по ножке подставки тянется тоненький ручеёк мелких земляных муравьёв, некоторые из которых тащат яйца. Открыв крышку улья я увидел, о Боже, муравьи соорудили под крышкой улья муравейник. На подушке и холстике валялось бесчисленное множество яиц, муравьи хозяйничали здесь во-всю. Пчёлы шумели, отбиваясь от непрошеных пришельцев, ещё бы несколько дней и муравьи бы выжили пчёл из улья. Перебить всех муравьёв не было никакой возможности и пришлось срочно пересаживать пчёл в другой улей, а ножки подставок покрасить нигролом.

 

22 июня. Сегодня перебрал две семьи, убрал по две строительные рамки с трутневым расплодом, вместо них в разрез гнезда поставил по две рамки с вощиной. Маточники заложены, но не засеяны яйцами. В один магазин пробралась матка и наложила там яиц в одну рамку, хотя ставил по 10 рамок на магазин.

 

Главный взяток

25 июня зацвёл кипрей, в этом году как никогда рано, наступил главный взяток. Стоит жара 32 градуса в тени, пчёлы повылезали из ульев и висят гроздьями под прилётными досками, усиленно вентилируют улей.

 

 

Дневник начинающего пчеловода 2013 год

 

Меня это озадачило, наступило время главного медосбора, а они ничего не делают. Только на следующий день я догадался, что надо расширить гнездо, поэтому поставил на ульи по второму магазину.

В одном улье я поднял три отстроенные и залитые мёдом рамки с нижнего магазина и поставил их в верхний и вперемежку добавил рамки с вощиной, суши у меня нету. Это я сделал для того, чтобы пчёлы начали быстрее осваивать верхний магазин.

Во втором улье пчёлы принципиально не желали ничего делать в магазине, как стояла там вощина месяц так и стоит. Поэтому я решил взять две рамки из основного гнезда и поставить их в магазины, на их место поставить рамки с вощиной. Так я и сделал, остальные рамки поставил обычные магазинные с вощиной.

Ещё я снял подушку утепления и отогнул холстик так чтобы улучшить вентиляцию гнезда.

В результате проделанной работы пчёлы ушли в улей и вероятно стали трудиться, лёт пчёл заметно усилился.

 

Погода стоит благоприятная для главного взятка, температура до 28 градусов, периодически проходят грозовые дожди.

 

7 июля. Приобрёл ещё один рой, по моему вторак, с 9 июля начали отстраивать соты. Теперь у меня 5 семей.

 

Во время главного взятка переставлял рамки вехнего магазина так чтобы пчёлы лучше отстраивали соты и равномерно наполняли их мёдом и запечатывали. Больше ничего не делал.

 

20 июля. Вот и заканчивается главный взяток, остались цвести верхушки кипрея, донника и осота - это наши главные медоносы. К тому же и погода испортилась, участились грозовые дожди, солнце выглядывает редко, температура днём до 20 градусов.

 

24 июля начал подкармливать сиропом последние две отроившиеся семьи, они слабенькие, толком не отстроили себе  ещё гнездо, а запасов мёда совсем почти нет.

 

В начале августа снял по одному магазину с ульев. Отобрал только полностью запечатанные рамки, а остальные оставил во втором магазине.

 

14 августа снял оставшиеся рамки из магазинов. Пчёл в ульях ещё много и большое количество их сидят в пустых магазинах.

 

18 августа наступил главный день пчеловодного сезона - день откачки мёда. Привёз от товарища медогонку, установил её в доме и начал работу. Так как мёд я ещё ни разу не откачивал, то первый блин, как говориться вышел комом - первые соты я конечно поломал, но потом попривык к работе и к концу откачки соты уже оставались вполне приличные. С каждого улья у меня вышло примерно по 20 кг мёда, с одного побольше, а с другого поменьше, так что очень не плохой результат для первого раза

 

Дневник начинающего пчеловода 2013 год

В этом году лето было благоприятное для медосбора, стояла очень тёплая и в меру влажная погода и если бы не отсутствие готовых сотов, то можно было бы собрать мёда и больше.

 

Откачанные рамки раздал в семьи для просушки и починки сотов после откачки мёда. С 24 августа начал кормить пчёл сиропом. Одновременно с этим начал сбор прополиса: почистил от прополиса рамки, установил под холстик самодельные решетки для сбора прополиса. Решётки изготовил из 4-х мм фанеры размером 400 мм на 200 мм (в улей можно установить две такие решетки), сделав ножевкой продольные пропилы толщиной 2 мм через 10 мм. через 7-10 дней решетки можно снимать и счищать с них прополис, из пропилов ножом, а с поверхности ручной циклей по дереву.

 

В начале сентября в семье отроившейся 31 мая произошла тихая смена матки. К 12 сентября закончил подкормку пчел сахарным сиропом, последнюю порцию сиропа дал с антибиотиком тетрациклином. Продолжаю собирать прополис.

25 сентября снял решётки для сбора прополиса и положил на рамки деревянные брусочки сечением 1см на 1см. Температура воздуха в конце сентября, в начале октября постепенно понижалась, пошли ночные заморозки и пчёлы стали потихоньку собираться в клуб. К середине октября убрал все ульи с улицы и поставил их под навес, прикрыл их подручным материалом от сквозняков. Так закончился сезон и мой дневник пчеловода 2013 года.



Теги: дневник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий