Содержание и уход за пчелами,
продукты пчеловодства,
изготовление ульев и инструмента пчеловода

 
Медовый сайт » Пчеловодство » Разновидности меда

Разновидности меда

Автор: admin от 22-11-2015, 16:32

По происхождению натуральный мед бывает цветочным и падевым, но как правило, в продажу поступает только цветочный мед, который может содержать то или иное количество пади. Наличие в цветочном падевого меда может быть обнаружено только лабораторными испытаниями.

Цветочный мед

Цветочный мед вырабатывается пчелами в процессе сбора нектара с цветущих растений. Если мед собран с одного вида растений, то ему и дают название данного растения с которого мед собран. Так например, получили большое распространения сорта меда как, подсолнечниковый, гречишный, липовый, кипрейный и т. п. Такой мед ещё называется монофлорный, то есть в нем преобладает нектар с одного вида растения и имеется ярко выраженный цвет и вкус данного вида растения. Получить такой мед возможно, если пасека установлена рядом с цветущими плантациями гречихи, подсолнечника, рапса и других сельскохозяйственных растений или в ареале медосбора преобладает один медонос, например кипрей.

 

цветок_герани

 

Если мед собран с разных видов растений, то такой мед называется полифлорным или собранным с разнотравья. В свою очередь цветочный мед часто подразделяют по географическому месту сбора: башкирский,  алтайский; реже по месту угодья с которого нектар собран пчелами: луговой, горный, лесной, таежный. Но такая классификация мало что говорит покупателю.

 

По консистенции мед бывает жидким и закристаллизовавшимся или севшим. Жидкий мед, если он не подвергнут какому-либо виду переработки через несколько месяцев кристаллизуется, кристаллизация говорит о качественности, натуральности и зрелости меда. В свою очередь севший мед подразделяют по величине кристаллов на крупнозернистую, среднезернистую и салообразную садку. В последнем случае кристаллы настолько малы, что представляют из себя однородную массу. Вид садки меда во многом определяется температурой хранения меда, чем температура ниже, тем мельче садка. В некоторых случаях садку меда инициализируют, добавляя в жидкий мед небольшое количество уже севшего прошлогоднего меда.

 

пчела

 

Скорость кристаллизации меда во многом зависит от семейства растений с которых собран нектар, так мед с крестоцветных видов растений кристаллизуется наиболее быстро, сурепка, рапс, горчица, капуста и др., но такие растения цветут обычно весной или в начале лета и пчелы используют такой мед на развитие своей семьи. Мед главного взятка, который приходится обычно на июль кристаллизуется медленно.

 

Также цветочный мед подразделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мед откачивают из сот при помощи медогонки и фильтруют через фильтры от небольших кусочков воска или отстаивают, легкий воск поднимается на поверхность меда и его просто снимают ложкой.

 

мед сотовый

 

Сотовый мед хранится в своей естественной таре, в восковых сотах и в таком виде поступает потребителю. Достоинством сотового меда является то, что он в течении многих месяцев не садится, но стоит нарушить целостность сота и быстро начнётся процесс кристаллизации. Ячейки сот в качественном сотовом меде должны быть полностью запечатаны, а воск иметь белый или слегка желтоватый оттенок. Черные и темные соты в сотовом меде не допустимы.

Падевый мед

Обычно, падевый мед пчелы собирают, когда в природе нет взятка с цветущих растений и им приходится собирать сладкую жидкость с листьев и стеблей растений, вырабатываемую либо самими растениями либо насекомыми выделяющими сладковатую жидкость, например, тлями. В процессе переработки меда пчелами, падевый мед может попасть в цветочный и испортить его. Пчелы не могут продолжительное время в зимний период питаться падевым медом, даже если его количество в цветочном незначительно и погибают во время зимовки. Это объясняется тем, что в падевом меде повышена концентрация минеральных веществ, которые не перевариваются в кишечнике пчелы. Для человека падевый мед безвреден.

 

Наличие пади в цветочном меде определяется лабораторно, но и в домашних условиях такой опыт произвести не сложно. 100 грамм меда растворить в 100 граммах дистиллированной воды. Сделать известковую воду, для этого в негашёную известь влить дистиллированную воду и дать раствору отстояться. Слить 200 грамм известковой воды и добавить в раствор меда, все перемешать и довести до кипения. Если появиться осадок в виде бурых хлопьев, то это говорит о наличии падевого меда.

 

Популярные виды монофлорного меда

Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции. Встречается липовый мед и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 35,6% глюкозы, 5% декстринов и 3,2% сахарозы. Кристаллизуется через 7 месяцев.

 

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого. Закристаллизовывается в мелкозернистую плотную массу светло-коричневого или темно-желтого цвета. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Легко отличается по вкусу от других медов. Содержит 31,1% глюкозы.

 

Подсолнечниковый мед имеет светло-золотистый или светло-янтарный цвет, кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом и слабым ароматом цветов подсолнечника. В годы с сухим жарким летом часто кристаллизуется в сотах. Если подсолнечниковый мед в южных районах попадет в зимние кормовые запасы сильной семьи, то удалять его не надо. Сильная семья всегда разогреет его и съест в первую очередь, так как он расположен, как правило, в се редине рамки и будет съеден до наступления больших холодов (январь-февраль), а потом пчелы съедят мед с белой акации.

 

Кипрейный мед в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный.

 

Мед с белой акации в жидком состоянии очень светлый, прозрачный. Кристаллизуется довольно медленно в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтой цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным, тонким ароматом.

 

Вересковый мед имеет цвет от светло-бурого до красно-бурого. Очень тягуч. Кристаллизуется быстро в темную с красноватым оттенком массу, часто оставаясь в состоянии желе или студня. Вкус слегка горьковатый, терпкий, аромат сильный, травянисто-луговой. Из-за быстрой кристаллизации для зимовки пчел непригоден.

 

Хлопчатниковый мед в жидком состоянии светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами, после чего выглядит почти совершенно белым. Имеет привкус, характерный для сока самого растения, который по мере хранения совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.

 

Клеверный мед имеет два вида: красноклеверный - красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизующийся; с белого клевера — светлый, ароматный, иногда немного тягучий, приятный на вид, обладающий тонким вкусом, кристаллизующийся в мелкозернистую белую массу.

 

Малиновый мед получают в районе вырубки лесов, а гарях, в лесных оврагах. Относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветный, в закристаллизованном - с кремовым оттенком. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ее ягод.

 

Мед с донника (желтого или белого) имеет цвет т светлого до светло-янтарного или слегка золотистого, кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аромат, напоминающий ваниль.

 

Рапсовый мед по питательным свойствам ничем не отличается от других медов, поскольку пчелы, собирая нектар с разных растений, доводят его до однородного состава. Однако в этом меде много глюкозы, поэтому при хранении он кристаллизуется быстрее гречишного, клеверного, лугового. Его нельзя оставлять пчелам на зиму. Он содержит 0,12% декстринов и 8% сахарозы и кристаллизуется через полмесяца.

 

Эспарцетовый мед - золотисто-желтый, прозрачный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется медленно в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов.

 

цветок_герани

Падевый мед

В нашей стране пчелы чаще всего собирают падь животного происхождения. Падь пчелы перерабатывают так же, как и нектар. Когда содержание воды в падевом меду уменьшается до обычной величины, пчелы опечатывают его восковыми крышечками, но делают это значительно позднее, чем для нектарного меда. Обилие ячеек с незапечатанным медом осенью служит одним из признаков наличия в сотах падевого меда.

 

Падевый мед бывает светло-коричневого, коричневого или темного цвета. Светлый падевый мед встречается редко: весной и в первой половине лета. Иногда падевый мед бывает зеленовато-темного цвета (от тлей на дубе). Отличительными признаками падевого меда служат его вязкость, тягучесть и отсутствие «медового» запаха, хотя мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда.

 

Некоторые меды отличаются своеобразным вкусом, напоминающим солод.Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от нектарного. Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Он отличается большей гигроскопичностью и быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных ячеек.

 

Падевый мед имеет меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчелами), органических кислот. В нем в три раза больше декстринов, очень много минеральных веществ, особенно щелочных металлов (солей калия и натрия). Падь в отличие от нектара не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов.

 

Падевый мед имеет привкус солода, при опробовании на вкус ощущаются комочки. По сравнению с цветочным падевый мед, как указывалось выше, содержит значительно больше декстринов, азотистых и минеральных веществ, поэтому он рассматривается, как мед пониженного качества и относится ко второму сорту как по пищевым, достоинствам, так и по усвояемости и лечебным свойствам.

 

Однако, падевый мед из-за высокого содержания калия ценится очень высоко. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет считать падевый мед самым эффективным его источником. Именно поэтому он может стоить дороже цветочного в несколько раз.

 

Свежеоткачанный падевый мед с лиственных пород деревьев имеет бурый, почти черный с зеленоватым отливом цвет, с ели - темно-зеленый, с пихты - золотисто-желтый, с лиственницы - от лимонно-желтого до светло-бурого, с сосны - светло-коричневый, с дуба -темно-коричневый.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.