Содержание и уход за пчелами,
продукты пчеловодства,
изготовление ульев и инструмента пчеловода

 
Медовый сайт » Пчеловодство » Разновидности меда

Разновидности меда

Автор: admin от 22-11-2015, 16:32

По происхождению натуральный мед бывает цветочным и падевым, но как правило, в продажу поступает только цветочный мед, который может содержать то или иное количество пади. Наличие в цветочном падевого меда может быть обнаружено только лабораторными испытаниями.

Цветочный мед

Цветочный мед вырабатывается пчелами в процессе сбора нектара с цветущих растений. Если мед собран с одного вида растений, то ему и дают название данного растения с которого мед собран. Так например, получили большое распространения сорта меда как, подсолнечниковый, гречишный, липовый, кипрейный и т. п. Такой мед ещё называется монофлорный, то есть в нем преобладает нектар с одного вида растения и имеется ярко выраженный цвет и вкус данного вида растения. Получить такой мед возможно, если пасека установлена рядом с цветущими плантациями гречихи, подсолнечника, рапса и других сельскохозяйственных растений или в ареале медосбора преобладает один медонос, например кипрей.

 

цветок_герани

 

Если мед собран с разных видов растений, то такой мед называется полифлорным или собранным с разнотравья. В свою очередь цветочный мед часто подразделяют по географическому месту сбора: башкирский,  алтайский; реже по месту угодья с которого нектар собран пчелами: луговой, горный, лесной, таежный. Но такая классификация мало что говорит покупателю.

 

По консистенции мед бывает жидким и закристаллизовавшимся или севшим. Жидкий мед, если он не подвергнут какому-либо виду переработки через несколько месяцев кристаллизуется, кристаллизация говорит о качественности, натуральности и зрелости меда. В свою очередь севший мед подразделяют по величине кристаллов на крупнозернистую, среднезернистую и салообразную садку. В последнем случае кристаллы настолько малы, что представляют из себя однородную массу. Вид садки меда во многом определяется температурой хранения меда, чем температура ниже, тем мельче садка. В некоторых случаях садку меда инициализируют, добавляя в жидкий мед небольшое количество уже севшего прошлогоднего меда.

 

пчела

 

Скорость кристаллизации меда во многом зависит от семейства растений с которых собран нектар, так мед с крестоцветных видов растений кристаллизуется наиболее быстро, сурепка, рапс, горчица, капуста и др., но такие растения цветут обычно весной или в начале лета и пчелы используют такой мед на развитие своей семьи. Мед главного взятка, который приходится обычно на июль кристаллизуется медленно.

 

Также цветочный мед подразделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мед откачивают из сот при помощи медогонки и фильтруют через фильтры от небольших кусочков воска или отстаивают, легкий воск поднимается на поверхность меда и его просто снимают ложкой.

 

мед сотовый

 

Сотовый мед хранится в своей естественной таре, в восковых сотах и в таком виде поступает потребителю. Достоинством сотового меда является то, что он в течении многих месяцев не садится, но стоит нарушить целостность сота и быстро начнётся процесс кристаллизации. Ячейки сот в качественном сотовом меде должны быть полностью запечатаны, а воск иметь белый или слегка желтоватый оттенок. Черные и темные соты в сотовом меде не допустимы.

Падевый мед

Обычно, падевый мед пчелы собирают, когда в природе нет взятка с цветущих растений и им приходится собирать сладкую жидкость с листьев и стеблей растений, вырабатываемую либо самими растениями либо насекомыми выделяющими сладковатую жидкость, например, тлями. В процессе переработки меда пчелами, падевый мед может попасть в цветочный и испортить его. Пчелы не могут продолжительное время в зимний период питаться падевым медом, даже если его количество в цветочном незначительно и погибают во время зимовки. Это объясняется тем, что в падевом меде повышена концентрация минеральных веществ, которые не перевариваются в кишечнике пчелы. Для человека падевый мед безвреден.

 

Наличие пади в цветочном меде определяется лабораторно, но и в домашних условиях такой опыт произвести не сложно. 100 грамм меда растворить в 100 граммах дистиллированной воды. Сделать известковую воду, для этого в негашёную известь влить дистиллированную воду и дать раствору отстояться. Слить 200 грамм известковой воды и добавить в раствор меда, все перемешать и довести до кипения. Если появиться осадок в виде бурых хлопьев, то это говорит о наличии падевого меда.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.