Содержание и уход за пчелами,
продукты пчеловодства,
изготовление ульев и инструмента пчеловода

 
Медовый сайт » Медовые напитки

Медовые напитки

Устоять бы на ногах.
Мед разведите кипятком и варите на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, до тех пор, пока объем медового раствора не уменьшится наполовину. Затем перелейте его в бочонок и опустите 2 заранее приготовленных марлевых мешочка: один — с дрожжами, другой — с пряностями. Не закрывая, поставьте бочонок с готовящимся медовым напитком в темное место на 2 недели. Затем бочонок плотно закупорьте и в течение 6 месяцев храните в погребе. Готовый медовый напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте их и храните в холодном месте.
Будьте осторожны, употребляя этот напиток, — недаром наши предки дали ему такое название.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1/3 стакана дрожжей, 1/6 чайной ложки корицы, 2–3 бутона гвоздики, 1/2 чайной ложки имбиря, 2 капсулы кардамона, 2 горошины перца.

Месяц после свадьбы.
Все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай: специально для вступающих в брак варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».
1 кг белого меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 л воды.
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену). За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в прохладное место на 14 дней. После выдержки сбитень процедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

Второй вариант напитка месяц после свадьбы.
Липовый мед разведите кипятком и поставьте в теплое место на 8-10 часов. Затем снимите появившуюся на поверхности пену и поставьте вариться на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите мед до тех пор, пока весь осадок не выпадет на дно. Затем, не выключая огня, добавьте хмель и доведите медовый раствор до кипения 5 раз с промежутками 3–4 минуты. Перелейте мед в бочонок и, остудив, добавьте в него заранее разведенный в воде желатин, кардамон и корень фиалки. Все тщательно перемешайте.
Плотно закрытый бочонок с медовым напитком выдерживайте в течение 3 недель в темном прохладном месте, после чего разлейте его по бутылкам, закупорьте их и храните в погребе.
Настоящую крепость и изумительные вкусовые качества медовый напиток «Месяц после свадьбы» приобретет через 3 месяца, тогда-то вы и сможете предложить испить его своим знакомым молодоженам.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 1/2 стакана шишек хмеля, 1/2 ст. ложки мелко нарезанного корня фиалки, 1/5 чайной ложки кардамона, 1/3 ст. ложки желатина.

Медовыйнапиток «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»
Переберите и тщательно промойте изюм, после чего варите его на слабом огне в течение 20–30 минут. Сваренный изюм выньте, потолките и протрите через сито вновь в воду, в которой он варился. Затем влейте туда мед и варите еще в течение 30–40 минут. Приготовленную массу слегка остудите и добавьте 2 яичных белка для очистки и дрожжи. Медовый напиток поставьте на 2 недели в темное место, после чего разлейте в бутылки.
Медовый напиток «Будьте здоровы» приобретет крепость через полгода хранения в темном прохладном месте.
Для приготовления напитка вам понадобится 1 стакан меда, 400 г изюма, 4 л воды, 2 яичных белка, 2 ст. ложки дрожжей.

Древний ( на много человек)
50 литров воды; 15 кг меда; горсть розмарина; горсть тимьяна; горсть лепестков розы; несколько горстей солода; 48 грамм гвоздики; 30 грамм толченного имбиря.
Кипятят 50 литров воды с 15 кг меда и снимают пену; потом бросают туда горсть розмарина, тимьяна и лепестков розы и приводят жидкость в брожение посредством 2 или 3 горстей солода. После этого приготовляют мешочек с 48г гвоздики, мускатного цвета, муската и 30гтолченого имбиря. Этот мешочек вешают в жидкость, которая должна находиться в запертой бочке.

Весенний мед.
Сок березовый 3 л; хлеб черный 1 ломтик; дрожжи пивные 30 г.; мед 500 г.
В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба. Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или в холодильник.
Мед будет готов для употребления через 3 месяца.

Браггат (английский мёд).
мед 8 кг; ячмень 3-4 кг; хмель 0.3 кг.
Ячмень вытомить в печи до полного высыхания, часто перемешивая и, по возможности, не допуская излишнего подрумянивания зерен. Высушенное зерно истолочь, залить 1.5 ведра (ок. 15 л) горячей воды с температурой примерно 70оС, хорошо перемешать, выдержать 3 часа слить в котел. Затем залить оставшуюся массу одним ведром воды при той же температуре или чуть прохладнее, выдержать на сей раз около 2 часов и снова слить настой в котел. Оставшуюся массу вновь залить ведром воды (можно холодной), перемешать, выдержать, слить в тот же котел. Мед развести в 2 ведрах теплой воды, вылить в котел, туда же добавить хмель. Проварить при постоянном перемешивании, остудить, добавить дрожжи. Выдержать до прекращения бурного брожения, после чего вылить в бочку, которую плотно закупорить через 2-3 дня. Окончательно выдержать в прохладном месте две недели.

Белый русский мед.
Мед 1,25 кг; Вода 8 л; Хмель 2 столовые ложки;Кардамон, имбирь - по вкусу
Мед залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолгое время (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Перед употреблемнием дать меду созреть в течение 3 месяцев.

Арбузный мед.
Разрежьте арбуз пополам, извлеките мякоть и измельчите в миске, лучше всего деревянным пестиком. Протрите мякоть через сито и процедите массу через марлю. Поставьте сок на огонь и нагревайте, пока не появится пена. Ее нужно снять, процедить сок еще раз и варить на малом огне, непрерывно помешивая. Когда содержимое емкости уменьшится в 6 - 7 раз по сравнению с первоначальным количеством, напиток готов. Капля его не должна растекаться по тарелке. Он имеет характерный буро-красный цвет и великолепный насыщенный аромат. Хранить арбузный мед лучше всего под закатанными крышками. Он может служить великолепным источником для приготовления алкогольных напитков и сам является великолепным напитком при разведении водой или теплым молоком.

Древний русский мёд.
вишня, земляника или клубника, мед, кусок ржаного хлеба, вода пивные дрожжи.
Возьмите поровну вишни и земляники, столько же по весу меда, смешайте с достаточным количеством воды, добавьте кусок ржаного хлеба, вымоченный минут 10 в пивных дрожжах, поставьте бродить на 2-3 недели.
После окончания брожения жидкость слейте в бочонок, поставьте в прохладное место для окончания брожения.

Кpепкий хмельной скандинавский мед.
мед 1 кг, хмель 60 гp, вода 8 л.
Вскипятить воду, добавить хмель и мед. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи. Полтоpы-две недели деpжать в тепле, затем - pазлить по бутылкам. Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее, чем чеpез месяц.

Лёгкий мёд.
5л воды, 1кг мёда, 1 стакан малинового сока, 100гpам белого хлеба, 50г жидких дpожжей.
Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену. По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб - удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить, пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 12 дней.

Липовая.
мед - 500г, вода - 2 стакана, хмель - 10г, липовый цвет - 15г, водка - 2-3 ст.л., дрожжи.
Мед размешать в небольшом количестве воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Затем дать раствору немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставить еще на трое суток. Полученную смесь процедить, влить проваренный мед и оставить снова для брожения на несколько дней, после чего перелить напиток в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца.

Мёд лёгкий простой (старинный рецепт).
12 вёдер воды, 1,5 пуда мёда, ржаное кислое тесто, 3 бутылки жидких дpожжей, 6 золотников гвоздики, 15 золотников коpицы, 4,5 золотника имбиpя, 3 золотника каpдамона, 1,5 золотника английского пеpца.
Развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда или хоpошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуpатнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делается для бpожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4,5 зол. имбиpя 3 зол. каpдамона и 1,5 зол. английского пеpца. Когда мёд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 месяцев pазливать в бутылки и опять закупоpивать.

Мёд обыкновенный.
5 кг меда, 3 ведpа воды, 2/3 стакана шишек хмеля, 1 ст ложка коpицы, 1 ч ложка гвоздики, 1/2 ч ложки каpдамона, 1 стакан дpожжей.
Разведенный водой мед, снимая пену, пpокипятить на слабом огне, опустить в него маpлевый мешочек с хмелем, снова снять пену, уваpить до нужной густоты, слегка остудить, удалить хмель и пеpелить в дpугую посуду или бочонок. Опустить в мешочек пpяности, еще слегка теплый запpавить дpожжами, дать пеpебpодить 1 день, укупоpитьи поставить в холодный сухой погpеб на втоpичную выдеpжку. Чем больше мед будет выдеpжан, тем он вкуснее и кpепче.

Монастырский мед.
1 кг. меда, 3 л. воды, 2 чайные ложки хмеля.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

От Данила.
10 л воды, 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 г хлебных дрожжей.
В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.
Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.

Старорусский мед.
Мешочек с хмелем, мёд 660 г. на литр воды, дрожжи 1 ст. ложка на 10 литров.
Налить воду в глиняную или, что хуже, эмалированную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем (на литр воды - столовая ложка). Поставьте емкость на огонь и кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Мешочек с хмелем выньте и положите в миску с холодной водой, через пять-десять минут выжмите мешочек в миску и вылейте воду из миски в кипяток, где варился хмель. Туда же положить пчелиный мед (600 г. на литр жидкости) и тщательно перемешать. Затем в отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение получаса, Затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи из расчета 1 ст. л. на 10 литров. Жидкость слить в бочонок с установленным водным затвором и поставить бродить в теплое место. Через неделю перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня. После этого разлейте продукт по бутылкам из темноо стекла - мед готов!

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана хорошо заваренного чая.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

500 г меда, 2 1/2 - 3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник.
Мед будет готов для употребления через 4-5 месяцев.

2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Мед отличный.
На 6 ведер воды положить 20 фунтов хорошего меду и 9 золотников корицы, кипятить в котле пока не останется 3 ведра. Потом снять с огня и дать остыть как парное молоко. Тогда взяв шестикопеечную французскую булку, обрезать кругом корку, мякоть обмазать хорошенько лучшими дрожжами, опустить в котел, положив туда же небольшую щепотку хмелю – сколько можно взять тремя пальцами.
Если будет бродить слишком слабо, то можно прибавить еще ложки две дрожжей; когда же брожение будет достаточное в продолжении одного часа, то вынуть булку, процедить, влить в хороший очень крепкий боченок, положа туда следующих духов, каждый порознь, завязанные в кисейные тряпочки, а именно: кардамону 9 золотников, фиалкового корня кусочками 9 золотников, гвоздики 6 золотников, осетрового клея 0,25 фунта. Закупорив втулку в бочке, как можно крепче, поставить на лед поглубже на 12 суток; потом разлить в бутылки, закупорить, засмолить и держать на леднике; употреблять можно через 2 месяца.
Обсудить на форуме